欢迎投稿

今日深度:

HBase,

HBase,


HBase:

HBase是一个建立在HDFS之上的分布式,提供高可靠性,高性能,列存储,可伸缩,实时读写NoSQL的永利ag手机版|首页系统。

优点:?

(1)大:一个表可以有上十亿行,上百万列。

(2)面向列:面向列(簇)的存储和权限控制,列(簇)独立检索。

(3)稀疏:对于为空(null)的列并不占用内存空间,因此,表可以设计的非常稀疏。

(4)多版本:每个单元中的数据可以有多个版本,默认情况下版本号自动分配,是单元格插入时的时间戳。

(5)数据类型单一:HBase中数据类型都是字符串。

(6)无模式:每一行都有一个可以排序的rowKey和任意多的列,列可以根据需要动态增加,同一张表的不同行可以有截然不同的列。

(7)高可靠性:WAL预写式日志(write-ahead log)机制保证了数据写入时不会因集群异常而导致写入数据丢失,Replication机制保证了在集群出现严重的问题时,数据不会发生丢失或损坏。而且Hbase底层使用HDFS,HDFS本身也有备份。

(8)高性能:底层的LSM数据结构和Rowkey有序排列等架构上的独特设计,使得Hbase具有非常高的写入性能。region切分,主键索引和缓存机制使得Hbase在海量数据下具备一定的随机读取性能,该性能针对Rowkey的查询能到达到毫秒级别。

缺点:

(1):虽然HBase是一个非关系型永利ag手机版|首页但是它不支持SQL语句。

(2):单一RowKey固有的局限性决定了它不可能有效地支持多条件查询

Hmaster

?

RegionServer

ZooKeeper

www.htsjk.Com true http://www.htsjk.com/hbase/37713.html NewsArticle HBase, HBase: HBase是一个建立在HDFS之上的分布式,提供高可靠性,高性能,列存储,可伸缩,实时读写NoSQL的永利ag手机版|首页系统。 优点:? (1)大:一个表可以有上十亿行,上百万列。 (2)面向列...
相关文章
    暂无相关文章
评论暂时关闭